Pour 4 personnes : 4 poivrons / 3 oignons / 4 tomates mûres / 200 g de jambon de pays / 4 œufs / 2 gousses d’ail / 80 d’amandes mondées (facultatif) / piment d’Espelette / huile d’olive / sel.
Enlevez la peau des tomates après les avoir tremper 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Eliminez le jus, les graines et coupez-les grossièrement.
Epluchez et émincez les oignons.
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir les oignons.
Coupez les poivrons en petits dés. Hachez l’ail. Ajoutez dans la poêle avec les oignons, les petits morceaux de tomate et les dés de poivron, l’ail et un peu de sel.
Remuez. Baissez le feu, couvrez et laissez compoter 10/15 minutes. Ajoutez les amandes concassées et un peu de piment d’Espelette.
Pendant ce temps, coupez le jambon en lanières et faites le revenir rapidement dans une poêle chaude.
Battez les œufs, versez-les dans les légumes, mélangez délicatement et dès que les œufs sont pris, retirez du feu.
Servez la piperade avec le jambon croustillant.
Bon appétit !