Pour 4 personnes
180g de farine de blé T80
5 c. à soupe d’huile d’olive
5 endives
1 noix de beurre
2 c. à café de sucre blond
1/2 c. à café de curry en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
180 ml de crème de riz liquide (ou : avoine, soja…)
2 oeufs
50g de tomme de chèvre (ou : comté, tomme de brebis…)
Facultatif : 100g de lardons fumés ou de jambon cuit
Laver les endives et ôter la base. Couper en tronçons de 2cm environ. Faire chauffer 1 càs d’huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre et cuire à couvert pendant 10 à 15 mn environ. Confectionner une pâte à tarte en mélangeant rapidement la farine, du sel, 4 càs d’huile et juste assez d’eau pour former une boule. Abaisser et foncer un moule à tarte. Enfourner pour 10 mn à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la crème, le curry, la muscade et les oeufs. Saler. Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et épongés ou du jambon cuit coupé en dés (facultatif) et recouvrir de l’appareil. Décorer de fines tranches de fromage. Enfourner à nouveau pour 30mn environ.