Beigets de pommes de terre

BEIGNETS DE POMMES DE TERRE par Blanche et Léonie

 Ingrédients :

  • 2 kg de pommes de terre

  • 4 œufs

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 2 oignons moyens

  • ½ botte de persil

  • huile

  • Sel et poivre

  • Un torchon propre

 

Pour la petite histoire, cette recette vient de ma grand-mère vosgienne, Blanche, que je n’ai pas connue…et de sa cousine, Léonie, toutes deux nées en 1900 à Fraize.

Pour les lyonnais, cette recette pourrait s’appeler « Criques ».

Après avoir épluché les pommes de terre, les râper soit manuellement soit au robot. Inutile de dire que pour Blanche et Léonie, c’était à la main…C’est meilleur mais c’est plus long…Choisir la râpe la plus fine.

A l’aide d’un torchon, il faut essorer le râpé de pommes de terre (au dessus de l’évier c’est préférable). Ne pas trop insister, il faut qu’il reste un peu d’eau.

Dans un saladier battre les quatre œufs et y ajouter le râpé essoré, les quatre cuillères à soupe de farine, les deux oignons et la demi botte finement mixés. Bien mélanger.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle à feu vif. Y déposer une cuillère à soupe du mélange, l’aplatir avec une fourchette et renouveler l’opération tant qu’il reste de la place (en général trois à quatre fois pas plus).

Dès que les pourtours sont dorés, retourner les beignets à l’aide d’une spatule et remettre une demi c. à s. d’huile. Lorsqu’elles sont cuites déposer les galettes sur un papier absorbant (c’est mieux pour le cholestérol…).

Vous pouvez les déguster réchauffées, c’est encore meilleur ou les congeler pour un repas ultérieur…