Recette proposée par Marie-Christine
Pour une trentaine d’empanadas.
Pâte : 1 kg de farine. 200 gde matière grasse de votre choix (saindoux, huile; beurre, margarine…). 1 cuillerée à café de piment type Espelette (ou moins si vous n’aimez pas que ça pique). 20 cl d’eau salée ou de bouillon.
Farce : 1 kg de viande de boeuf coupée fin au couteau (ou hâchée grossièrement)- 300 g d’oignons blancs avec leur tige – huile pour faire revenir la viande – 100g d’olives vertes. 4 ou 3 ou 4 oeufs. 100 g de raisins secs – 1 cuillerée à café de paprika – 1 cuillerée à soupe de cumin – Sel. On peut aussi faire une version avec du poivron rouge ou vert.
Sortir la matière grasse à l’avance. Mettre les raisins à tremper dans un peu d’eau et faire cuire les oeufs durs.
Pâte : Mélanger la farine et le piment. Mettre la farine en fontaine et ajouter la graisse à température ambiante. Travailler la pâte et ajouter peu à peu l’eau salée (ou bouillon), jusqu’à obtenir une pâte bien souple. La laisser reposer au frais.
Farce : Hâcher les oignons. Faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons en remuant. Couper la viande en petits morceaux très fins (ou la hâcher). Arroser d’un peu d’huile, mélanger et ajouter aux oignons revenus. Assaisonner avec le paprika, le cumin, le sel. Faire cuire environ 10 minutes à feu vif (la viande doit être cuite mais pas sèche). Si vous mettez des poivrons, les faire dorer à part puis les ajouter à la farce. Bien mélanger l’ensemble et laisser refroidir.
Couper les oeufs durs en petits dés et les olives hâchées grossièrement dans un bol à part.
Puis sortir la pâte. et faire de petites boules de la taille d’une balle de golf. Les aplatir pour faire des disques d’environ 10 cm. Au centre, disposer un peu de farce et ajouter un peu d’oeuf dur et d’olives. Préchauffer le four à 250°. Mouiller un peu les bords et replier en forme de chaussons. Sceller les bords à la fourchette.
Poser sur une plaque huilée ou un papier cuisson et faire cuire environ 20 mn à four chaud (250°). On peut badigeonner le dessus avec du jaune d’oeuf pour avoir un aspect doré (si on ne craint pas l’oeuf…)
Bon appétit à tous. Marie-christine