Recette proposée par Marie-Christine :
Tirés de « Cuisiner gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs »de Valérie Cupillard – Prat Editions
Pour 40 petits cookies.
180 g de farine de riz (ou autre). 100 g de margarine bio sans palme, ou d’huile de coco, 80g de sucre complet, 40 g de noisettes entières, 40 g de chocolat noir, 2 cuillerées à soupe de tapioca, 1 cuillerée à soupe de poudre levante, 1 pomme, 2 pincées de vanille en poudre ou 1 cuillerée à café de cannelle (ou cardamome).
Sortir la margarine à l’avance pour qu’elle ramollisse un peu. Faire gonfler le tapioca dans 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau (il donne la texture à la place de l’œuf) Mélanger le sucre et la margarine ramollie dans un saladier, incorporer la farine, le tapioca trempé et la poudre levante. Râper avec une grosse grille la pomme épluchée ou non (selon qualité) Ajouter à la pâte et bien mélanger (consistance d’une pâte à gâteaux) Concasser les noisettes et le chocolat (ou les couper grossièrement) puis les ajouter à la pâte avec les épices. Sur une plaque à four chemisée de papier cuisson, déposer des petits tas de la taille d’une cuillère à café. Faire cuire à thermostat 6 (180°) une dizaine de minutes (parfois, il faut rajouter 5 minutes). Dès que les biscuits sont un peu dorés, les sortir et les faire refroidir. Pas la peine de faire trop cuire car ça deviendrait trop dur.
Après, vous pouvez remplacer tous les ingrédients bizarres par les habituels, ça s’appelle des cookies tout simples… mais sûrement très bons aussi.