Pour agrémenter ce premier panier de légumes du bistrot à tisser, voici deux recettes extraites du livre "les légumes passent à table" aux éditions Terre Vivante :
- La tarte aux haricots verts et aux carottes
- Haricots vers aux poires et au lard
Tarte aux haricots verts et aux carottes
Pour 6 personnes
250g de pâte brisée
100 g de parmesan
muscade
sel et poivre
Epluchez et lavez les légumes, blanchissez les haricots à l’eau bouillante salée (5mn). Râpez les carottes à la grosses grilles (ou détaillez les en bâtonnets).
Préchauffez le four à 200°C.
Abaissez la pâte sur un moule, disposez y les légumes sans les mélanger (les carottes au centre les haricots autour par ex)
Dans un bol, battez les œufs et la crème, salez, poivrez, râpez dans le mélange une pointe de muscade.
Coupez le parmesan à l’économe et répartissez les lamelles sur la tarte.
Tassez à la fourchette et enfournez 10minutes à four chaud, puis 20minute à 180°.
… Mangez
Haricots verts aux poires et au lard
Pour 4 personnes
500g de haricots verts éffilés
4poires mûres
4 fnces tranches de lard
30g de sucre en poudre
2c. à soupe de vinaigre
1 citron, sel.
Pelez et émincez les poires, mettez les dans une casserole avec 10 cl d’eau et une fine tranche de zeste de citron. Portez à ébullition, bassez le feu et laissez frémir à découvert pendant 15 minutes.
Ajoutez les haricots, le sel et poursuivez la cuisson à feu doux.
Pendant ce temps, faites revenir le lard dans une poêle. Quand il est croustillant, "épongez" le. Mettez le sucre, le vinaigre et 1 cuil à café de jus de citron dans la poêle et laissez cuire 3minutes.
Versez cette sauce sur les poires et les haricots, continuez à les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Juste avant de servir, émiettez le lard sur la préparation.