Les épinards sont à nouveau dans les paniers cette semaine, si vous ne les avez pas encore cuisiné, il est temps de tester cette recette qui aura le double avantage de pouvoir être emportée en pique nique (si le soleil ne joue pas trop longtemps les capricieux).
Pain farci aux épinards (extrait du bouquin Petits festins nomades de Sonia Ezgulian)
Je prépare une pâte à pain, je la laisse reposer.
Pendant ce temps je poêle mes épinards ou je les cuit à la vapeur pour en garder toutes les vitamines et je rassemble mes autres ingrédients (voir ci dessous)
J’étale ma pâte en large disque sur lequel je dispose:
– de petits artichauds en conserve (rayon épicerie italienne), les coeurs d’artichauds surgelés fonctionnent aussi, avec un rendu très différent (mais savoureux)
– des filets d’anchois (une bonne dizaine)
– une poignée de cerneaux de noix
– une boule de mozzarella coupée en lamelles
Je ramène les bords du disque de pâte sur l’ensemble pour fermer la tourte.
Je dépose le tout dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. la jointure doit idéalement être placée face au fond du moule.
Je l’enfourne une vingtaine de minutes à 220°C puis vingt minutes supplémentaires à 180°C.
C’est fini !
L’idéal est de cuire le pain 1heure avant de partir en pique nique pour le savourer encore chaud, mais froid, c’est pas mal non plus.
Ce plat en avait d’ailleurs régalé quelques uns lors d’une sortie à la ferme chez Ludo et Mayi après une joyeuse matinée de travail en commun.