Joël nous a trouvé une façon originale et sympa d’utiliser les fanes de radis au lieu d’alimenter la poubelle à déchets.
Il nous propose donc deux recettes :
- Pesto de fanes de radis.
- Dip fromager aux fanes de radis.
Voilà de quoi utiliser de manière agréable votre panier de légumes
Pesto de fanes de radis
Ingrédients pour un petit bocal type pot à confiture
- Les fanes de la moitié d’une botte de radis (environ 3 poignées)
- 1 grosse poignée d’amandes
- 40 g de parmesan fraichement râpé
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe d’huile de colza
- 1 gousse d’ail
Lavez bien les fanes de radis puis retirez les tiges les plus grosses.
Mettez les amandes et la gousse d’ail dans le bol d’un petit robot mixeur et mixez jusqu’à ce que les amandes soient grossièrement concassées.
Ajoutez les fanes de radis et mixez, jusqu’à obtenir un hachis.
Ajoutez le parmesan, les huiles et mixez à nouveau, jusqu’à obtenir une purée, un peu grossière.
Versez dans un bocal puis conservez au frais.
Dip fromager aux fanes de radis
Ingrédients pour un pot de confiture
- Les fanes de la moitié d’une botte de radis (environ 3 poignées)
- 100 g de fromage blanc
- 300 g de Saint Moret
- Sel et poivre du moulin
Lavez bien les fanes de radis puis retirez les tiges les plus grosses.
Mettez-les dans le bol d’un petit robot mixeur puis mixez, jusqu’à obtenir un hachis très grossier.
Ajoutez le fromage blanc, le Saint-Moret, puis mixez à nouveau, jusqu’à obtenir une purée lisse.
Salez, poivrez, goûtez puis rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Conservez au frais, jusqu’au moment de servir.
Servez avec les radis, des crudités ou des morceaux de pain pita, coupés en triangle, badigeonnés d’un mélange d’huile d’olive et d’épices et passés au four, préchauffé à 180°C, pendant une dizaine de minutes.